Analisis Struktural Novel “Catatan Pendek Untuk Cinta Yang Panjang” Karya Boy Candra - Sri Mandarwati; Chuduriah Sahabuddin; Abdul Muttalib (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Bagaimanakah analisis struktural unsur intrinsik novel “Catatan Pendek untuk Cinta yang Panjang” karya Boy Candra?. Data penelitian ini adalah teori strukturalis Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Data yang terkumpul kemudian dideskripsikan berdasarkan teori strukturalis yaitu unsur intrinsik. Berdasarkan analisis struktural peristiwa dalam novel Catatan Pendek untuk Cinta yang Panjang Karya Boy Candra mengandung unsur intrinsik yang meliputi : Tema yaitu perjuangan cinta. Alur yang digunakan alur campuran berdasarkan tahap pengenalan/orientasi, tahap pemunculan konflik, klimaks dan resolusi. Penokohan terdapat dua tokoh yaitu tokoh aku dan tokoh wanita. Latar yang digunakan latar waktu pada pukul 05.00 dan pukul 07.40, latar tempat took buku dan jembatan dan latar suasana yaitu suasana sepi pada saat rindu dengan kekasih. Sudut pandang yang digunakan sudut pandang orang pertama “Aku”. Biarkanlah yang meninggalkan pergi jauh darimu karena setiap yang pergi pasti akan ada yang menggantikan. Amanat yang terkandung dalam novel ini yaitu, kamu harus bersyukur apapun yang dimiliki hari ini, bangkitlah dari kesedihanmu dan mulailah hidup bahagia karena bahgia adalah hak semua manusia, karena Hanya dirimu yang bisa menciptakan kebahagiaanmu sendiri.