ANALISIS POTENSI UNTUK RENCANA KAWASAN TRANSMIGRASI PUNGGALUKU KABUPATEN KONAWE SELATAN - La Ibal, La Ibal; Murni, Murni; Rafhul A. Madaul, Rafhul A. Madaul (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Kawasan permukiman transmigrasi yang potensial untuk berkembang menjadi rencana kawasan transmingrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi Rencana Kawasan Transmigrasi Punggaluku Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian menggunakan kualitatif dan kuantitatif dengan analisis deskriptif, LQ, spasial. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi Rencana Kawasan Transmigrasi Punggaluku adalah dukungan RTRW Kabupaten Konawe Selatan; luas lahan APL yang berpotensi sebagai RKT seluas 17.219,12 ha; kondisi kelerengan yang yang datar dan landai 15.076,04 Ha; adanya lokasi transmigrasi lama; tingkat kepadatan penduduk tahun 2015 sebesar 2 jiwa/Ha; komoditas unggulan yang bisa dikembangkan yaitu padi sawah, padi ladang, ubi kayu, jagung, jeruk, dan lain-lain; serta potensi kesesuaian lahan di Kecamatan Laeya seluas 6.893,43 Ha dikembangkan tanaman perkebunan, tanaman hortikultura, tanaman palawija dan tanaman pangan, di Kecamatan Lainea dapat dikembangkan tanaman perkebunan, tanaman hortikultura buah dan sayurdan tanaman pangan seluas 5.710,98 Ha, serta lahan yang tersedia di Kecamatan Wolasi dapat dikembangkan tanaman perkebunan, tanaman hortikultura buah dan sayur dan tanaman pangan seluas 2.618,02 Ha.