SOSIALISASI KONSEP RUMAH TINGGAL HEMAT ENERGI (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2023)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat di perumahan Puro Asri Sragen dengan judul “Sosialisasi Konsep Rumah Tinggal Hemat Energi” bertujuan untuk memperkenalkan kepada seluruh masyarakat untuk dapat mengerti pentingnya hemat energy bagi hunian untuk tempat tinggal serta menginformasikan cara/langkah yang dilakukan dalam upaya pelaksanaan hemat energi. Pada kegiatan ini diharapkan supaya masyarakat dapat menangkap materi-materi dan melaksanakan program hemat eenergi rumah tinggal, dengan upaya adanya persiapan materi yang ringkas dan jelas, didukung dengan SDM yang berkualitas karena merupakan dosen Teknik sipil murni. Dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, tim terlebih dahulu survei lokasi yang akan dituju, kemudian memberikan surat ijin resmi. Sebelumnya, seluruh tim menyiapkan bahan dan materi yang akan diberikan dalam bentuk buku. Pada saat pelaksanaan, tim memberikan informasi ilmu dasar mengenai definisi hemat energy hingga cara/langkah merealisasikan tujuan hemat energy pada masing-masing rumah tinggal. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar, seluruh peserta antusias mendengarkan sosialisasi serta memberikan respon aktif. Buku materi diterima oleh seluruh peserta, dan ada satu peserta yang telah melaksanakan seluruh rangkaian konsep rumah tinggal hemat energi sehingga tim memberikan pernghargaan/apresiasi. Setelah selesai dilakssanakan sosialisasi, seluruh peserta memahami konsep yang benar mengenai rumah tinggal hemat energi, dan berkomitmen untuk melakukan serta sharring knowledge kepada masyarakat sekitar.