PERENCANAAN PERATAAN LAHAN UNTUK PONDOK PESANTREN AR RUHUL JADID DI DESA JATIPELEM, JOMBANG (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2023)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat peta digital kondisi topografi untuk pembangunan Pondok Pesantren Ar Ruhul Jadid Jatipelem, Jombang. Kegiatan dimulai dengan pengukuran di lapangan yang dilanjutkan dengan penggambaran dan perhitungan volume pekerjaan tanah yang meliputi stripping, galian dan timbunan pada lahan yang direncanakan. Alat bantu yang digunakan adalah Total Station Sokkia CX-102 dan perangkat lunak AutoCAD Civil 3D. Hasil pembuatan model permukaan tanah eksisting, permukaan tanah striping dan permukaan tanah formasi, sesuai rencana mendapatkan perkiraan kuantitas volume pekerjaan stripping sebesar 5.020,17m3 atau19.637,86m2 (untuk pekerjaan tanah menurut saya sebaiknya menggnakan satuan kubik) untuk pekerjaan timbunan sebesar 10.725,55m3. Hasil perkiraan ini menunjukkan kuantitas yang cukup besar untuk pekerjaan striping dan persiapan tanah timbunan, sehingga membutuhkan jumlah biaya yang cukup besar untuk pekerjaan tersebut. Hasil ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam proses pematangan lahan di lokasi.