STRATEGI PEMERINTAH DESA SINDAGAMANIK KECAMATAN TANDUKKALUA KABUPATEN MAMASA DALAM MENGHADAPI DAMPAK PANDEMI COVID 19 DALAM BIDANG PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR - Riswanto, Riswanto; Massyat, Muhammad; Andriani, Andriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Abstract This study aims (1) to determine the factors The main problem in this study is the covid 19 pandemic that spread throughout the world at the end of 2019 including our country, Indonesia. This pandemic then made the Indonesian government impose limits on community and government activities. This is a problem for the Sindagamanik Village government, which is currently developing village infrastructure. The Sindagamanik Village Government then looked for ways or strategies to be able to continue carrying out village infrastructure development in the midst of a pandemic. This research was then carried out to find out what strategies were taken by the Sindagamanik Village government in dealing with the COVID-19 pandemic in the field of infrastructure development. The results of the study then explain 2 forms of strategy adopted by the government of Sindagamanik Village, namely the Financial Stability strategy and the Collaboration Strategy. Keywords: The impact of the pandemic on infrastructure development, the government's strategy in dealing with the impact of the pandemic on infrastructure development.Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui faktor Masalah utama dalam penelitian ini adalah pandemi covid 19 yang menyebar di seluruh dunia pada akhir tahun 2019 tidak terkecuali di negara kita Indonesia. Pandemi ini kemudian membuat pemerintah Indonesia memeberikan batasan terhadap aktivitas masyarakat dan pemerintahan.Hal ini menjadi masalah bagi pemerinttah Desa Sindagamanik yang saat ini sedang melakukan pembangunan infrastruktur Desa. Pemerintah Desa Sindagamanik kemudian mencari cara atau strategi untuk dapat tetap melaksanakan pembangunan infrastruktur Desa ditengah pandemi. Penelitian ini kemudian dilakukan untuk mengetahui strategi apa yang ditempuh oleh pemerintah Desa Sindagamanik dalam menghadapi pandemi covid 19 dalam bidang pembangunan infrastruktur. Hasil penelitian kemudian menjelaskan 2 bentuk strategi yang ditempuh oleh pemerintah Desa Sindagamanik yaitu strategi Stabilitas Keuangan dan Strategi Kolaborasi. Kata kunci : Dampak pandemi terhadap pembangunan infrastruktur, strategi Strategi pemerintah dalam menghadapi dampak pandemi terhadap pembangunan infrastruktur.