SISTEM PENGOLAHAN CITRA UNTUK MENGIDENTIFIKASI KESEGARAN IKAN MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL MATA - sukarni, andi; Qashlim, Akhmad; Basri, Basri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Untuk mengatasi masalah tersebut, berbagai teknik pencarian pola citradigital telah dikembangkan. Kesegaran ikan diperiksa dalam penelitian inimelalui mata ikan. Kesegaran ikan menurun secara proporsional denganjumlah bakteri yang ada. Pengukuran visual, seperti memeriksapenampilan mata ikan, warna ampela, kekenyalan daging, bagian luar ikan, dan warna kulit merupakan metode yang lebih sederhana. Perancangansistem klasifikasi kesegaran ikan berdasarkan warna mata menggunakancitra digital adalah tujuan dari penelitian ini. Temuan penelitian inimeliputi metode deep learning yang dapat secara mandiri mempelajaripengenalan objek, ekstraksi objek, dan klasifikasi objek. Citra digital digunakan dalam penelitian ini untuk membedakan antara ikan segar padalevel yang ditentukan.73% data pengujian dihasilkan dengan akurasi rata-rata 73% oleh proses pembelajaran jaringan. Data pengujian juga diujidengan akurasi rata-rata 73%. Menurut temuan penelitian ini, citra digital dapat mengidentifikasi ikan segar dengan sangat akurat.