Strategi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an pada Peserta Didik di SDIT Al-Muhajirin Jakarta Utara - Sri Lutfiatul Ulfa (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2022)
Kondisi kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik SDIT Al-Muhajirin Jakarta Utara masih belum lancar, sehingga diperlukan strategi untuk memperbaiki bacaan Al-Qur’an peserta didik menjadi lebih baik dan benar sesuai dengan kaidah tajwid. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui strategi yang digunakan guru PAI dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan jenis penelitian ini kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data penelitian melalui observasi, instrumen wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi guru PAI dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik di SDIT Al-Muhajirin, pertama menggunakan metode qiroati dengan strategi sorogan, kedua guru menuntun bacaan Al-Qur’an dan mengelompokkan peserta didik sesuai dengan kemampuannya, ketiga guru memberikan latihan hafalan Al-Qur’an kepada peserta didik, keempat klasikal baca simak. Melalui strategi tersebut maka kondisi kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik mengalami peningkatan disetiap pertemuannya