Actualization of Islamic Economic Ethics in Syari’ah Bank Financial Institutions - Muhammad Sarjan, S.E., Ak., M.Si; Arfin Hamid; irwan misbach (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji aktualisasi etika ekonomi Islam pada Lembaga Keuangan Bank Syari’ah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa aktuliasi etika ekonomi Islam yang diharapkan pada perbankan Syari’ah adalah aktualisasi prinsip prinsip etika ekonomi islam sesuai prinsip etika bisnis perspektif Al-Quran : Pertama, tidak melakukan bisnis yang memuat komponen ribawi (QS. 2:275). Kedua, tidak melakukan bisnis dengan proses yang batil (QS. 4:29) yaitu kegiatan bisnis harus berdasarkan atas ketulusan dan kejujuran antara pihak tanpa ada yang dirugikan. Ketiga, kegiatan bisnis harus berfungsi sosial yaitu melalui pengeluaran zakat, infak dan sedekah (QS. 9:103). Keempat, kegiatan bisnis wajib menaati nilai keselarasan atau kesimbangan ekonomi maupun keseimbangan sosial, kebaikan dan keselamatan serta tidak mengizinkan kegiatan pengrusakan dan perilaku ketidakadilan. Kelima, para pelaku kegiatan bisnis tidak diizinkan melakukan perberbuatan kezaliman (curang) baik terhadap dirinya sendiri ataupun terhadap sesama pebisnis lainnya. (QS.2:205, QS. 7:85).Kata kunci: Aktualiasi, etika, islam, bank Syari’ah.