HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS MALABO KELURAHAN MINAKE KECAMATAN TANDUK KALUA - Mukharrim, Muh. Said; Permatasari, Rahmi; Pratiwi, Lilis (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Sampai ketika ini, kematian bunda & bayi masih sebagai perkara kesehatan dunia & permanen sebagai penekanan perhatian rakyat. Hal ini ditimbulkan lantaran kurangnya pengetahuan bunda mengenai pentingnya inspeksi fisik (ANC) selama kehamilan. ANC merupakan layanan inspeksi kesehatan rutin bagi bunda hamil buat mendiagnosis komplikasi obstetri & menaruh kabar mengenai gaya hidup, kehamilan & persalinan. Penilaian kualitas pelayanan antenatal berawal berdasarkan pemanfaatan pelayanan antenatal sang rakyat khususnya bunda. Hal ini tercermin berdasarkan laporan bahwa bunda hamil mengunjungi petugas kesehatan buat menerima pelayanan antenatal sinkron baku yg ditetapkan. Tujuan penelitian ini merupakan buat memperjelas interaksi pengetahuan bunda menggunakan kunjungan antenatal care pada Puskesmas Malabo Kecamatan Minake Kabupaten Mamasa. Jenis survei ini merupakan pendekatan cross-sectional buat penelitian analitik. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan memakai teknik sasaran sampling menggunakan jumlah sampel sebesar 36 sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan mengumpulkan data sekunder & primer. Analisis dilakukan menggunakan memakai uji chi-square. Hasil penelitian ini, menurut output uji statistik, terdapat interaksi antara pengetahuan bunda menggunakan perawatan prenatal, p-value = 0,004 (p-value = 0,05), & antara perilaku bunda. Studi perawatan prenatal menampakan bahwa p-value pada Puskesmas Malabo pada Minake, Kabupaten Horn, Karua merupakan = 0,004 (nilai p = 0,05). Dari penelitian ini bisa disimpulkan bahwa terdapat interaksi antara pengetahuan bunda menggunakan kunjungan prenatal, & antara perilaku bunda menggunakan kunjungan prenatal menggunakan nilai 0,004<0.05