Sosialisasi dan Pembuatan Nomor Induk Berusaha Berbasis Online Single Submission di Desa Teluk Pinang - Intan Firdaus Zohani; Agus Priyatno; Annisa Mawardini (Universitas Djuanda Bogor, 2023)
Pengabdian Masyarakat di Desa Teluk Pinang Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor, Jawa Barat telah terlaksana mulai tanggal 14 Juli 2022 hingga 15 Agustus 2022. Dengan perencanaan program kegiatan berdasarkan hasil observasi dengan menganalisis masalah yang didapati yaitu kurangnya perhatian pelaku UMKM terhadap legalitas suatu usaha, maka dibentuklah program sosialisasi dan pembuatan NIB UMKM. Dengan tujuan mempermudah masyarakat dalam memahami dan memiliki perizinan usaha mereka melalui sistem Online Single Submission. Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik atau Online Single Submission (OSS) adalah bentuk perizinan suatu usaha yang dikeluarkan dan disahkan oleh lembaga OSS atas nama menteri, pimpinan lembaga, gubernur, atau bupati/walikota melalui sistem elektronik terpadu yang diatur dengan peraturan pemerintah nomor. 24 Tahun 2018 tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik. Dengan menggunakan metode pelaksanaan: 1) Sosialisasi dan Pendaftaran, 2) Penginputan data NIB, 3)Pencetakan Sertifikat NIB. Terdapat 20 peserta yang antusias mendaftarkan perizinan usaha mereka yang sangat mudah dan tanpa biaya administrasi.