Sosialisasi dan Pelatihan Inovasi Produk Lokal Desa Sukaharja Sebagai Peluang Usaha - Muhammad Rizaldi (Universitas Djuanda Bogor, 2023)
Desa Sukaharja adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang memiliki komoditi perkebunan yang variatif namun yang berpotensi dijadikan produk olahan yang inovatif, peluang ini baru disadari oleh beberapa kalangan masyarakat, itu pun dalam praktiknya belum maksimal sehingga usaha yang dijalankan relatif tidak bertahan lama, hal ini bisa disebabkan banyak faktor salah satunya kurangnya pengetahuan seorang pengusaha dalam menjalankan suatu usaha, karena tentunya banyak hambatan-hambatan yang akan dijumpai. Oleh karena itu sosialisasi inovasi produk dilakukan untuk membagikan informasi tentang strategi menjalankan usaha agar masyarakat mempunyai pengetahuan yang cukup guna menghadapi hambatan-hambatan yang akan dijumpai dengan begitu usaha bisa berjalan secara berkelanjutan bahkan berkembang. Adapun sosialisasi invasi produk meliputi pengenalan produk inovasi yang memanfaatkan komoditi lokal, strategi pemasaran, desain kemasan, pembuatan kelompok usaha. Setelah membuat kelompok usaha dilakukan pelatihan pembuatan produk inovasi serta pembuatan media sosial agar pemasaran produk lebih luas. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan bisa memiliki usaha yang berkembang, berkelanjutan. Tidak hanya itu, karena produk inovasi berasal dari komoditi lokal yang ada di Desa Sukaharja diharapkan terjalin kerjasama antara petani dan dengan kelompok usaha serta terbukanya peluang kerja agar manfaat dirasakan oleh masyrakat Sukaharja secara luas, dengan harapan menghidupkan dan menaikan perekonomian di Desa Sukaharja.