EFEKTIVITAS PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) (STUDI DESA BALLA KECAMATAN BALLA KABUPATEN MAMASA) - Bongga Bulawan; Muhammad Massyat; H. Mukhlis Hannan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Balla Kecamatan Balla Kabupaten Mamasa seerta faktok-faktor yang mendukung dan menghambat program pamsimas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif yang menginterpretasikan data yang di peroleh di lapangan dari informan yang ada. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang berjumlah 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Program penyediaan Air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Balla Kecamatan Balla dilaksanakan sesuai program yang dikeluarkan dari program pemerintah Pusat yang diimplementasikan di Daerah-Daerah termasuk di Desa Balla Kecamatan Balla Kabupaten Mamasa yang keberhasilan /keefektifannya dapat dihat dari :1). Kejelasan Tujuan, 2). Penyusunan Program, 3). Sistem pengawasan dan pengendalian. Dari Faktor Pendukung dan Penghambat yaitu 1). Penyaluran /kontrolip dari Pamsimas masih belum maksimal utamanya pada musim hujan banyak pipa yang putus tertimbun longsor dan macet akibat lumpur, 2). Kualitas dan kuantitas Air tidak bisa dipertahankan secara kontinyu, 3). Faktor pengawasan masyarakat yang di haruskan keterlibatannya tidak dapat di harapkan secara maksimal, 4). Sedangkan faktor pendukung dari program ini antara lain Masyarakat sendiri membayar iuran juga bersedia terlibat dalam pengawasan dan pemeliharaan meyakini antara masyarakat dengan PAMSIMAS di pemerintah Desa dalam Menyukseskan program ini