Hubungan Durasi Penggunaan Media Sosial Dengan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar - Lia Masdalia; Sri nengsi nengsi; sukmawati sukmawati (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Kualitas tidur merupakan keadaan dimana kesadaran seseorang akan sesuatu menjadi menurun, Salah satu penyebab kualitas tidur buruk adalah faktor kebiasaan seperti gaya hidup, salah satunya sering menggunakan media sosial dalam waktu yang cukup lama seperti: facebook, whatsaap, instagram, youtube, telegram dan aplikasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar. jenis penelitian ini adalah survey observasional dengan rancangan penelitian cross sectional, populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat sebanyak 193 dan sampel penelitian yang diambil sebanyak 131 orang. berdasarkan hasil analisis bivariat durasi penggunaan media sosial dengan kualitas tidur dilakukan secara statistik dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat < 0,05 didapatkan hasil p=0,002. Nilai p lebih kecil dari 0,05 menandakan H1 di terima dan H0 ditolak, artinya terdapat hubungan antara durasi penggunaan media sosial dengan kualitas tidur. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar. Disarakan untuk memberikan informasi tentang durasi penggunaan media sosial yang berpengaruh terhadap kualitas tidur pada mahasiswa, diharapkan media sosial digunakan secara bijak dengan cara membatasi waktu penggunaan agar tidak mengganggu aktiviatas sehari-hari.