Konsultasi Re-Desain Penataan Ruang Dalam pada Bangunan Galeri di Kasepuhan Sinar Resmi - Ayu Puspatarini, Retna; Irma Adisurya, Susy; Joyo Putri, Marsyanda; Aushaf, Muhammad Rakha; Dilla, Salsa (Riviera Publishing, 2023)
Kasepuhan Sinar Resmi merupakan kampung adat yang berada di desa Sinar Resmi, kecamatan Cisolok, kabupaten Sukabumi di Provinsi Jawa Barat. Kampung adat ini masih mempertahankan kebudayaanya yakni budaya Sunda mulai dari penerapan bangunan tradisional, bercocok tanam, dan kerajinan tangan. Bangunan tradisional khas Kasepuhan Sinar Resmi dapat dilihat mulai dari rumah tinggal, lumbung padi, musholla, bahkan hingga ke bangunan baru yakni Galeri. Berkat keunikannya ini wisatawan mulai berkunjung untuk berwisata maupun untuk menimba ilmu pengetahuan dari kekhasan yang dimiliki kampung adat Kasepuhan Sinar Resmi. Dari beragam bangunan di kampung adat ini, bangunan Galeri merupakan bangunan yang kurang menarik penampilannya. Untuk mengangkat bangunan Galeri menjadi tempat yang menarik untuk dikunjungi maka kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan dengan memberikan konsultasi re-desain tata ruang dalam pada bangunan Galeri. Kegiatan konsultasi tersebut dilakukan secara partisipatori dari masyarakat Kasepuhan Sinar Resmi yakni dengan melibatkan ketua adat, tukang bangunan khas Kasepuhan Sinar Resmi, dan masyarakat yang hasil kerajinan tangannya dipamerkan di bangunan Galeri. Hasil dari konsultasi re-desain ini berupa gambar kerja re-desain penataan ruang dari bangunan Galeri.