PENGARUH DISCHARGE PLANNING MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET TERHADAP KETERAMPILAN RESUSITASI JANTUNG HANDS ONLY KELUARGA PASIEN JANTUNG: DISCHARGE PLANNING WITH BOOKLET ON HAND ONLY CARDIAC RESUSCITATION FAMILIES HEART DISEASES - Khoirini, Fatimah; Utario, Yossy (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Discharge planning untuk pasien jantung diantaranya latihan resusitasi jantung bagi keluarga pasien. Keluarga perlu diberikan pengetahuan dan keterampilan resusitasi jantung karena 70 % serangan henti jantung terjadi di rumah. Cara menolong pasien henti jantung oleh penolong yang belum pernah mendapat pelatihan Bantuan Hidup Dasar dengan memberikan kompresi Hands-Only. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan keterampilan resusitasi jantung hands only keluarga sebelum dan sesudah discharge planning menggunakan booklet. Metode yang digunakan Quasi eksperiment one grup pre test post test, dilakukan discharge planning menggunakan booklet resusitasi jantung hands only. Tehnik non probability sampling dengan accidental sampling yaitu keluarga pasien jantung yang ada saat penelitian berjumlah 18 orang. Di uji menggunakan t test independent dengan hasil mean nilai pre test keterampilan resusitasi hands only keluarga pasien jantung didapatkan 0,61 dan nilai mean post test 90,33 serta didapatkan nilai p 0,000. Kesimpulan penelitian ini didapatkan ada perbedaan keterampilan resusitasi jantung hands only keluarga pasien jantung sebelum dan sesudah diberikan pelatihan melalui kegiatan discharge planning menggunakan booklet resusitasi jantung hands only.