Sistem Informasi Distribusi Penjualan Ikan di Tempat Pelelangan Ikan Polewali - Ramadhan, Ramadhan; Qashlim, Akhmad; Tamin, Rosmawati (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Setiap wilayah di Indonesia memiliki banyak sumber daya alam termasuk produksi ikan, salah satunya adalah ikan laut. Dari sumber daya alam tersebut, banyak nelayan yang menjadikannya sebagai profesi, yaitu menangkap ikan. Ikan hasil tangkapan akan dijual di TPI (Tempat Pelelangan Ikan), kemudian akan ditimbang dan diberi imbalan sesuai dengan standar harga ikan yang berlaku saat itu. . Di sirkuit distribusi, produsen sering menggunakan perantara, distributor, yang merupakan operasi otonom antara produsen dan konsumen akhir. Hal ini dikarenakan ikan menempuh banyak jalur sebelum sampai ke konsumen akhir, semakin panjang jalurnya maka harga ikan akan semakin mempengaruhi konsumen. Penelitian ini akan merancang sistem distribusi penjualan ikan di Tpi Polewali berdasarkan tingkatan yang diamati pada beberapa event sebelumnya. Data penelitian disajikan secara web untuk memudahkan melihat persebaran perdagangan ikan di Tpi Polewali. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi sistem informasi distribusi penjualan ikan di Tpi Polewali. Penelitian dilakukan di Dinas Kelautan dan Perikanan. Hasil penelitian ini berupa scorecard evaluasi tingkat kualitas sistem distribusi ikan di TPI Polewali yang disajikan dalam bentuk web interface.