PENGARUH FAKTOR PENGETAHUAN PENGELOLA RUMAH MAKAN TERHADAP PENGELOLAAN LIMBAH MINYAK DAN LIMBAH RUMAH MAKAN DI KOTA PADANG: THE INFLUENCE OF KNOWLEDGE FACTORS ON THE MANAGEMENT OF WASTE OIL AND FAT IN RESTAURANTS IN PADANG CITY - Zurmayeni, Zurmayeni; Goembira, Fadjar; Afrizal, Afrizal (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Salah satu industri yang berkembang pesat di Indonesia adalah industri rumah makan. Rumah makan berskala menengah dan besar di Indonesia pada tahun 2011 tercatat sebanyak 2.977 perusahaan. Saat ini limbah minyak dan lemak rumah makan dibuang saja ke selokan dengan mengalir ke perairan umum bersama dengan limbah rumah makan lainnnya. Dimana limbah minyak dan lemak rumah makan sangat merusak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh faktor pengetahuan terhadap pengelolaan limbah minyak dan lemak pada rumah makan. Penelitian ini menggunakan metode survei. Data yang dikumpulkan dan dianalisis adalah data kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 67 rumah makan. Sampel penelitian adalah 50% dari jumlah populasi yaitu berjumlah 35 pelaku usaha rumah makan dengan menggunakan metode simple random sampling. Analsisi data menggunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda. Dari hasil analisis data diketahui bahwa koefisien regresi variabel pengetahuan mempunyai nilai koefisien positif dan besarnya adalah 0,504, nilai t hitung untuk variabel pengetahuan adalah 3,297 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003. Maka faktor pengetahuan berpengaruh terhadap pengelolaan limbah minyak dan limbah.rumah makan di Kota Padang. Bagi pemilik rumah makan di harapkan agar melakukan pengelolaan limbah sebelum limbah minyak dan lemak di buang ke tempat pembuangan akhir dan melengkapi sarana dan prasarana hygiene sanitasi di rumah makan.