FENGSHUI BAGI KEHIDUPAN MASYARAKAT TIONGHOA DI KOTA MAKASSAR DALAM PEMBELAJARAN PENGETAHUAN LINTAS BUDAYA - Misnawaty Usman; Nurming Saleh; Misnah Mannahali (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi dan makna fengshui bagi masyarakat Tionghoa di kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian etnografi dan pemerolehan data melalui wawancara. Informan penelitian adalah warga Tionghoa yang berdomisili di kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna fengshui dalam kehidupan masyarakat Tionghoa di kota Makassar adalah menyelaraskan, menyeimbangkan, dan mengharmonisasikan kehidupan antarmanusia dan alam semesta. Fungsi fengshui sebagai patokan untuk mengatur dan menata bangunan agar tercipta energi yang baik dan seimbang sehingga mendatangkan keberuntungan dan keberhasilan. Pada pembelajaran pengetahuan lintas budaya fengshui sebagai sebuah tahapan agar masyarakat Tionghoa menyadari akan budayanya sendiri dan masyarakat lokal menghormati adanya keberagaman budaya. Kata Kunci : Fengshui, Masyarakat Tionghoa, Kota Makassar, Lintas Budaya