Pengaruh Kesehatan Mental Terhadap Performa Praktik Taruna Penerbang di Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi - Fritz Yohanes William; Handrio Endo Martono; Dede Ardian; Syauqi Muhammad Fadillah (Akademi Penerbang Indonesia Banyuwagi, 2022)
Dalam penelitian ini, dikatakan bahwa meningkatkan kesehatan mental penting dan berhubungan signifikan dengan peningkatan kinerja praktik terbang taruna penerbang tingkat 1 dan 2 di Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Dari total penelitian saat ini 48 sampel taruna, analisis data menunjukkan bahwa nilai-t adalah 10.905 dengan nilai sig. sekitar 0000. Karena ini, hipotesis alternatif (Ha) dan hipotesis nol (Ho) keduanya dirumuskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kesehatan mental memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja praktik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data menggunakan kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik lapisan regresi berurutan menggunakan SPSS versi 25 untuk komputer Windows. Menurut kesimpulan ini, temuan penelitian menunjukkan bahwa kesehatan mental memiliki dampak negatif yang signifikan pada kinerja praktik — sebanyak 72,1% — dibandingkan dengan faktor-faktor lain, yang memiliki dampak yang lebih positif. Dalam hal ini, akademi penerbang dan institusi serupa dapat memberikan perhatian lebih terhadap kesehatan mental taruna penerbang dan memberikan dukungan yang dibutuhkan untuk meningkatkan kesejahteraan mental mereka. Selain itu, akademi penerbang dan institusi serupa juga dapat mempertimbangkan untuk mengadakan program pelatihan atau konseling untuk membantu taruna penerbang mengelola stres dan meningkatkan kesehatan mental mereka.