Perilaku Mental Accounting Dalam Mengelola Daily Expenses: Sebuah Studi Fenomenologi Pada Mahasiswa - Arafah, Arfina; Ginting, Rafles; Yunita, Khristina (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2023)
Sikap konsumtif akhir-akhir ini di kalangan pelajar dan generasi muda lainnya telah membuat pengelolaan keuangan menjadi sulit. Selain sikap tersebut, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa banyak anak muda yang tidak memiliki pengetahuan tentang pengelolaan keuangan. Beberapa masalah keuangan muncul di masyarakat, terutama bagi mahasiswa, seperti ketidakmampuan untuk menghidupi diri sendiri, belanja online, danmasalah keuangan lainnya. Di antara kita sebagai mahasiswa, kasus seperti itu sering terjadi, terutama di Universitas Tanjungpura, Pontianak, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perilaku mental accounting mahasiswa dalam mengelola pengeluaran harian dan keputusan investasi pada mahasiswa. Metode penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah Pendekatan kualitatif. Hasil wawancara yang dilakukan peneliti pada mahasiswa FEB UNTAN terkait perilaku mahasiswa dalam perilaku mental acounting, keputusan melakukan investasi, dan manajemen keuangan dalam setiap priode tertentu. Dari ke 6 mahasiswa yang di wawancara, mahasiswa memiliki pemahaman terhadap mental acounting dan manajemen keuangan, namun mahasiswa tidak melakukan investasi. Dari ke 6 mahasiswa yang diwawancarai masing-masing memiliki perilaku accounting dan manajemen keuangan yang berbeda, tapi memiliki tujuan yang sama yaitu untuk memcukupi kebutuhan setiap periode.