Pengaruh Komitmen, Sumber Daya Manusia, dan Laporan Keuangan Terhadap Penyusunan Anggaran Pendapatan Belanja Nagari (APBNag) Pada Tiga Nagari Di Kabupaten Tanah Datar - Fitri, Sri Adella; Ariani, Widia (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan buat menguji Pengaruh Komitmen, Kesiapan Sumber Daya Manusia, dan Pelaporan Keuangan Terhadap Penyusunan APBNag Pada Tiga Nagari di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini dilakukan pada tiga Nagari Kabupaten Tanah Datar, yaitunya Nagari Tabek Kecamatan Pariangan, Nagari Cubadak Kecamatan Lima Kaum, dan Nagari Situmbuk Kecamatan Salimpaung. Penelitian ini memakai metode mixed metodh. Dan buat pengambilan sampel memakai teknik Purposive Sampling. Dimana populasi dari penelitian berasal dari Wali Nagari serta Perangkat Nagari, Sekretaris, Bendahara, Unsur Kasie, Unsur Kaur, dan staf kantor nagari. Pengambilan data menggunakan teknik penyebaran kuesioner dan wawancara mendalam. Sampel data yang diolah sebesar 30 kuesioner dan narasumber wawancara sebanyak 3 orang. Serta data yang dipergunakan berupa data primer dan data sekunder. Sedangkan untuk analisis data memakai teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya komitmen, sumber daya manusia, dan pelaporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap penyusunan APBNag. Hal itu sangat memperlihatkan bahwa komitmen, sumber daya manusia, serta pengelolaan laporan keuangan begitu dibutuhkan dalam penyusunan APBNag pada tiga nagari di Kabupaten Tanah Datar.