Pengaruh Penerapan E-Filling System Dan Pemahaman Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Peran Relawan Pajak Sebagai Variabel Moderasi - Anakotta, Fanny Monica; Sapulette, Shella Gilby; Iskandar, Theresia Eunike (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh penerapan e-filling system pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak serta menguji secara empiris pengaruh variabel moderasi peran relawan pajak dalam hubungan penerapan e-filling system dan pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderate Regression Analysis (MRA) dengan tingkat kepercayaan 0,05 atau 5%. Hasil pengujian menunjukkan penerapan e-filling system dan pemahaman perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak serta peran relawan pajak memperkuat pengaruh penerapan e-filling system terhadap kepatuhan wajib pajak. Namun, peran relawan pajak tidak memoderasi pengaruh pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak.