Kajian Pada Aerodinamika Seaplane: Pengaruh Bentuk Float Terhadap Performa dan Stabilitas Pesawat di Atas Air - Hadi Prayitno; Ikwanul Qiram; Dhian Supardam (Akademi Penerbang Indonesia Banyuwagi, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh bentuk float terhadap performa dan stabilitas pesawat seaplane di atas air. Float pada pesawat seaplane merupakan perangkat yang sangat penting karena memungkinkan pesawat terbang ini untuk dapat mendarat dan lepas landas di atas air. Float yang dirancang dengan bentuk aerodinamis yang baik dapat meningkatkan efisiensi pesawat dan mengurangi konsumsi bahan bakar. Penelitian ini menggunakan berbagai sumber literatur dan penelitian terdahulu yang membahas tentang aerodinamika, float, seaplane, performa, dan bentuk float. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk float yang aerodinamis dapat meningkatkan lift pada pesawat, mengurangi drag, dan meningkatkan kecepatan. Bentuk float yang aerodinamis juga dapat mempengaruhi handling dan stabilitas pesawat di atas air. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa bentuk aerodinamis pada float pada seaplane sangat penting untuk meningkatkan performa, efisiensi, dan stabilitas pesawat. Oleh karena itu, float pada seaplane harus dirancang dengan bentuk aerodinamis yang baik untuk memastikan keselamatan dan kinerja yang optimal saat operasi di atas air.