PERANAN CAMAT MAMASA DALAM MENDUKUNG SUKSESNYA TUGAS KEPALA DESA OSANGO KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA PROVINSI SULAWESI BARAT - ULTRI ELSYAHADAI SEMBE; Muhammad Massyat; Muh. Syaeba (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Camat Mamasa dalam Mendukung Suksesnya Tugas Kepala Desa Osango Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang berjumlah 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengopservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa yang di gunakan adalah analisa data kualitatif yang merupakan uraian serta menginterpretasikan data yang di peroleh di lapangan dari informan yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa Peranan Camat Mamasa dalam mendukung suksesnya tugas Kepala Desa Osango Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa dilakukan dengan mendorong partisipasi aparatur desa, dimana dengan melakukan sosialisasi dan surat pemberitahuan guna mengikuti pembinaan, pembinaan dan pengawasan, dimana Camat Mamasa melakukan pengarahan, pembinaan, pengawasan, melakukan evaluasi dalam pembinaan aparatur desa di Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa. Kendala Camat mendukung suksesnya Tugas Kepala Desa Osango Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamas, yaitu terbatasnya sarana dan prasarana, dimana sumber daya manusia yang terbatas, dimana kemampuan pegawai Kecamatan yang terbatas sehingga program yang dijalankan terkadang kurang direspon oleh pemerintah desa