Analisis Minat, Keaktifan Siswa, dan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Statistika Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Campalagian - Rasdia Ruslan; Ahmad Syah; Chuduriah Sahabuddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana minat dan keaktifan siswa yang berujung pada hasil belajar matematika yang dicapai siswa saat belajar matematika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minat, keaktifan, dan hasil belajar siswa melalui pembelajaran “deskripsi kualitatif”. Informan atau responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMP Negeri 2 Campalagian. Pengumpulan data menggunakan tes angket, lembar observasi keaktifan, dan wawancara. Selain itu, data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis data kualitatif melalui tiga langkah alur reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa minat dan aktivitas belajar SMP Negeri 2 Campalagian pada kelas VIII F dan kegiatan belajar konsisten dengan hasil belajar