Implementasi Perencanaan Partisipatif Pembangunan Masyarakat Desa Piriang Tapiko Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar - Bahtiar, Ongki; Hannan, Mukhlis; Asis, Abd (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Dalam merealisasikan tujuan pembangunan maka segenap potensi dari alam harus digali, dikembangkan, dan dimanfaatkan sebaik-baik begitu pula dengan potensi manusia berupa penduduk yang banyak jumlahnya harus ditingkatkan pengetahuan dari keterampilannya sehingga mampu menggali, mengembangkan, dan memanfaatkan potensi alam secara maksimal dan pelaksanaan program pembangunan tercapai. Partisipasi adalah hal mengikutsertakan semua orang suatu kegiatan merupakan aktivitas dalam organisasinya untuk mencapai tujuan yang mereka inginkan. Metode peneliti yang dilakukan adalah jenis penelitian deskriptif yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai data yang ada di lapangan tentang partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan di desa piriang tapiko kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif yaitu metode yang menggunakan simpel, yakni melakukan observasi dan wawancara langsung dengan informan pada prinsip pembangunan dilaksanakan oleh masyarakat Desa Piriang Tapiko hanyalah untuk masyarakat desa itu sendiri dalam memenuhi kebutuhan hidup masyarakat desa. Dengan demikian maka dalam proses proses partisipasi desa itu sendiri yang dipergunakan untuk masyarakat umum atau lebih khususnya masyarakat desa Piriang Tapiko itu sendiri.