APLIKASI MAQȦSHID AL-SYARÎ’AH DALAM ENTITAS DAKWAH ISLAM NUSANTARA - Junaidi Abdillah (UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2019)
Sebagai salah satu pilar dan entitas Islam, dakwah sejatinya mempunyai nilai-nilai transformatif-liberatif. Namun nilai-nilai mulia tersebut seakan hilang dan nyaris tidak tertangkap oleh para aktivis dakwah. Di Indonesia sendiri gegap gempita dakwah luar biasa. Namun, antusiasme dakwah tersebut tampak tak berbanding lurus dengan realitas moral umat Islam di Indonesia. Paper ini berusaha mengungkap pertanyaan mengapa dakwah Islam belum mampu membuat perubahan (transformasi) umat ke arah yang lebih baik. Dengan pendekatan sosiologis bertujuan menemukan model dakwah Islam berwawasan ke-Indonesiaan. Di antara temuan dalam paper ini menyatakan bahwa kegagalan dakwah di Indonesia karena entitas dakwah belum menjadi bagian integral umat Islam. Di samping itu dakwah berjalan hanya dalam tataran aspek eksoterisme dan ritual ibadah vertikal agama semata. Sementara agama yang berfungsi sebagai kontrol sosial dan media transformasi belum tersentuh bahkan “dihilangkan” fungsinya dari tataran kehidupan sosial.