PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, GROSS PROFIT MARGIN, COMPANY SIZE DAN VARIABILITAS HARGA POKOK PENJUALAN TERHADAP PEMILIHAN INVENTORY VALUATION METHOD - Nazar, Mohamad Rafki; Saraswati, Rr. Sri; Al Fayyaadh, Ahmad (Universitas Sangga Buana, 2023)
Pemilihan metode penilaian persediaan merupakan salah satu hal yang penting bagi perusahaan, karena semua keputusan yang diambil memiliki konsekuensi dalam hal laba. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial dari kepemilikan manajerial, gross profit margin, company size dan variabilitas harga pokok penjualan terhadap pemilihan inventory valuation method. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini memiliki 216 data observasi yang didapat dari 36 perusahaan sub sektor industri barang konsumsi terdaftar di BEI 2016-2021. Metode analisis pada penelitian adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, gross profit margin, company size dan variabilitas harga pokok penjualan berpengaruh secara simultan terhadap inventory valuation method. Kepemilikan manajerial, gross profit margin, company size berpengaruh secara parsial terhadap pemilihan inventory valuation method. Sedangkan variabilitas harga pokok penjualan tidak berpengaruh secara parsial terhadap inventory valuation method