BIRO JODOH ONLINE: KEBUTUHAN ATAU TUNTUTAN - Fatihatul Anhar Azzulfa (UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2020)
Perkembangan era digital membuka peluang baru untuk beragam situs internet yang menawarkan layanan biro jodoh secara online. Peralihan terhadap konsep perjodohan dari konvensional ke online bukanlah hal baru, seiring dengan kemajuan zaman. Biro jodoh online memiliki banyak metode di setiap website atau situs aplikasinya, ada yang biasa dan ada pula yang berbasis syari’at Islam. Penelitian ini berfokus pada motif-motif yang mendasari seorang laki-laki dan perempuan lajang memilih pasangan menggunakan website/layanan aplikasi biro jodoh online. Penelitian ini menggunakan kajian kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seorang laki-laki dan perempuan lajang memilih biro jodoh online karena merupakan sebuah kebutuhan penting bagi mereka yang memiliki tingkat mobilitas sangat tinggi dalam kegiatan sehari-harinya, sehingga hadirnya biro jodoh online memberikan alternatif dalam memilih calon pasangan dengan cara yang efisien dan praktis serta tidak mengeluarkan banyak biaya dalam mencari calon pasangan.