Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Corporate Social Responsbility: Systematic Literature Review - Fatima, Nurul Asda; Salim, Ryni Ramdhani; Sundari, Sri; Madein, Afdal (Universitas Sangga Buana, 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) membahas tentang perlunya perusahaan membangun hubungan dengan masyarakat dan lingkungan tempat beroperasi. Investor tidak hanya melihat kinerja perusahaan dari keuangannya saja melainkan dari sisi nonkeuangannya juga seperti peran sosial perusahaan. Sehingga perusahaan mengharuskan untuk melaporkan tanggung jawab sosialnya pada laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor apa saja yang dapat memengaruhi pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan di Indonesia pada rentang waktu 2018-2021. Metode analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur (literature review) dengan memaparkan hasil penelitian faktor-faktor yang memengaruhi corporate social responsibility disclosure. Hasil dari penelitian ini menjawab bahwa faktor yang paling sering digunakan adalah Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan dengan jumlah 25 artikel