IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN NILAI HASIL BELAJAR IPA DI MTs NEGERI 1 KOTA BATAM - JURAHMIN JURAHMIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to improve science learning outcomes through the application of Jigsaw cooperative learning at MTs Negeri 1 Batam City. The type of research used is classroom action research with research subjects of class IX.5 students in semester II of the 2020/2021 Lesson, a total of 37 students. The instruments used in this study were observation sheets and science test instruments. Research data analysis techniques using qualitative and quantitative descriptive analysis. The results of the analysis of the research data show that the application of the Jigsaw cooperative learning model to the material on the Reproductive System and Disorders of the Human Reproductive System can increase the average score for science learning outcomes from 73.30 to 83.03. Thus, Jigsaw cooperative learning can improve science learning outcomes at MTsN 1 Batam. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw di MTs Negeri 1 Kota Batam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IX.5 semester II Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 37 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan instrumen tes IPA. Teknis analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi Sistem Reproduksi dan Gangguan Sistem Reproduksi Manusia dapat meningkatkan skor rata-rata skor nilai hasil belajar IPA dari 73,30 menjadi 83,03. Dengan demikian, pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPA di MTsN 1 Batam.