OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK RITEL MELALUI OJEK (ONLINE, JEJARING SOSIAL, E-COMMERCE DAN KOMUNITAS) PADA SISWA KELAS XI BISNIS DARING DAN PEMASARAN 1 DI SMK NEGERI 1 PEMALANG - TUNFADILAH TUNFADILAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Retail business competition is not only sufficient by offering prime quality products, competitive prices, creating customer satisfaction and providing better service to the public or consumers, but primarily in addition to creating customer satisfaction, it also strives to build community loyalty and interest in shopping. The purpose of preparing this Best Practice report is to determine the impact of modern retail marketing mix on the satisfaction of people's shopping interest and its implications for the loyalty of people's shopping interest. Observations obtained through the direct influence of the modern retail marketing mix simultaneously have a positive and significant effect on the satisfaction of people's shopping interest, but the price factor partially does not have a significant effect on the satisfaction of people's shopping interest. Satisfaction of the shopping community's interest has a positive and very significant influence on the loyalty variable of the shopping community's interest. This means that the satisfaction felt by the community for shopping will increase shopping loyalty. ABSTRAKKompetisi bisnis ritel tidak hanya cukup dengan menawarkan produk kualitas prima, harga bersaing, menciptakan kepuasan pembeli dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat atau konsumen, namun utamanya selain menciptakan kepuasan pelanggan, juga upayakan untuk membangun loyalitas minat masyarakat berbelanja. Tujuan pembuatan laporan Best Practice ini untuk mengetahui dampak marketing mix modern ritel terhadap kepuasan minat belanja masyarakat dan implikasinya pada loyalitas minat belanja masyarakat. Hasil pengamatan diperoleh melalui pengaruh langsung marketing mix modern ritel secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan minat masyarakat berbelanja, namun faktor harga secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan minat masyarakat berbelanja. Kepuasan minat masyarakat belanja memiliki pengaruh yang positif dan sangat signifikan terhadap variabel loyalitas minat masyarakat belanja. Hal ini berarti kepuasan yang dirasakan masyarakat untuk belanja akan meningkatkan loyalitas berbelanja.