Dampak Positif Dan Negatif Permainan Lato-Lato Pada Anak Sekolah Dasar - Fajar Hamdhan Utama; Haryo Mukti Widodo; Septyaningrum Putri Purwoto; Agus Himawan (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Pada era modern ini permainan tradisional atau permainan lama sangat jarang dimainkan oleh anak sekolah dasar, tetapi pada awal tahun 2023 ini permainan tradisional atau permainan lama mulai bermunculan. Permainan lato-lato ini adalah permainan tradisional atau permainan lama yang menggunakan dua bola yang diikat dengan tali dan cincin untuk mengendalikannya. Permainan lato-lato ini sangat popular saat ini. Namun ketenaran permainan lato-lato ini menuai banyak tanggapan positif dan negatif dari kalangan orang tua dan guru di sekolah. Salah satu dari dampak positifnya yaitu anak sekarang lebih beralih ke permainan lato-lato dari pada gadget. Sedangkan dampak negatifnya yaitu anak menjadi lupa waktu dan lupa tempat saat memainkan permainan lato-lato. Saran dari peneliti yaitu perlunya sosialiasasi dan pendampingan orang tua dan anak terkait permainan lato-lato ini. Karena sebagai orang tua, kita juga perlu mengawasi apa yang dimainkan anak dan lebih mengatur waktu bermain anak.