Penerapan Model Problem Based Learning Menggunakan Pendekatan STEM Untuk Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah Siswa Kelas IV Mata Pelajaran IPA MI An-Nur Daren - Fathia Latifah; Elya Umi Hanik (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning menggunakan pendekatan STEM untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa kelas IV Mata Pelajaran IPA MI An-Nur Daren. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian dianalisis Penerapan model dimulai perencanaan RPP, bahan ajar, materi, model dan pendekatan serta tujuan pembelajaran, pelaksanaan penerapan model terdapat tiga kegiatan, pendahuluan, inti, dan penutup, pendahuluan memuat persiapan pembelajaran dengan menyiapkan perangkat pembelajaran serta model dan pendekatan pembelajaran, kegiatan inti penerapan, Observe, New Idea, Innovation, Creativity, Society. Keberhasilan dilihat dari indikator yang berupa berfikir kritis, mengemukakan pendapat, menganalisis dan memecahkan masalah terkait dengan materi daur hidup hewan dan pemanfaatan makhluk hidup, merancang kesimpulan. Faktor pendukung antara lain guru professional, kondisi sosial di sekolah, sarana dan prasarana, sedangkan faktor penghambatnya estimasi waktu, ketersediaan alat dan bahan.