Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah di SMK Taman Sidoarjo - Putri Regina Herawati (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Pendidikan dan pembiayaan adalah dua komponen yang berkaitan satu sama lain. Pendidikan tidak dapat terlaksana dengan sempurna tanpa adanya pembiayaan. Pembiayaan diperlukan dalam pengoptimalan seluruh sumber daya yang tersedia guna mencapai tujuan pendidikan. Sehingga dalam hal ini perlu ada perencanaan dalam penyusunan pembiayaan dalam lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyusunan RAPBS di SMK Taman Sidoarjo berdasarkan prinsip dan prosedur yang benar. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah prosedur dalam penyusunan RAPBS Sekolah di SMK Taman meliputi: (1) Mengidentifikasi dan menginventarisasi rencana kegiatan atau program selama satu tahun anggaran, (2) Menentukan sumber dana untuk rencana kegiatan, (3) Menyusun RAPBS berdasarkan rincian kegiatan dan sumber dana ke dalam format yang telah disetujui, (4) Melakukan revisi dokumen RAPBS. Penerapan prinsip dalam penyusunan RAPBS di SMK Taman Sidoarjo meliputi: (1) Pembagian wewenang dan tanggung jawabnya kepada seluruh pihak yang berkepentingan, (2) Melibatkan seluruh pemangku kepentingan dalam penyusunan RAPBS, (3) Menentukan program kegiatan berdasarkan skala prioritas.