Analisis Kemampuan Literasi Sains Siswa Tentang Sistem Gerak Manusia Di Kelas VIII SMP Kota Gorontalo - Nur Intan; Masrid Pikoli; Ritin Uloli (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Literasi sains merupakan kemampuan menggunakan pengetahuan sains untuk dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa tentang sistem gerak manusia di kelas VIII SMP kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi sains siswa tentang sistem gerak manusia di kelas VIII SMP Kota Gorontalo untuk semua aspek tergolong rendah dengan persentase 57%. Persentase kemampuan literasi sains siswa pada aspek konteks secara keseluruhan 56,17%, aspek pengetahuan 56,6%, dan aspek kompetensi 50,20%. Ketiga aspek tersebut berada dalam kategori rendah, sedangkan pada aspek sikap 81,48% dengan kategori tinggi.