Evaluasi Proses Pelaksanaan Praktikum Fisika Dasar 1 Di Jurusan Fisika Universitas Negeri Gorontalo - Muammad Irfan Dunggio; Masri Kudrat Umar; Dewa Gede Eka Setiawan (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Program praktikum sebagai salah satu pengembang kualitas sumber daya manusia (SDM) memerlukan fungsi evaluasi untuk efektifitas pelaksanaan suatu program yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses pada pelaksanaan program praktikum Fisika Dasar I di jurusan fisika Uiversitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluatif program dengan menggunakan model evaluasi IPO yang dikembangkan oleh David S. Bushnell. Model evaluasi IPO merupakan model evaluasi program pelatihan atau pembelajaran yang mencakup tiga komponen subsistem yaitu masukan, proses dan luaran. Adapun prosedur penelitian terdiri dari penyusunan desain evaluasi, pengembangan instrument, pengumpulan data, analisis dan judgement, dan penyusunan laporan hasil evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata persentase skor pada evaluasi proses sebesar 85% dengan kategori sangat baik. yang meliputi aspek jadwal dan waktu pelaksanaan praktikum, suasana pelaksanaan praktikum, dan aktivitas asisten praktikum dan praktikan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa praktikum fisika dasar 1 di Jurusan Fisika Universitas Negeri Gorontalo berlangsung sangat baik.