Pengembangan Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Web Di Desa Buniwangi - Muhamad Galih Sundayana; Tulus Rega Wahyuni E (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2023)
Kuliah Kerja Nyata merupakan kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa sebagai bentuk pengabdian terhadap masyarakat. Hal ini dilaksanakan guna melatih Mahasiswa agar bisa berperan penting dimasyarakat dalam membantu kemajuan kesejahteraan masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Buniwangi ini maka terjalin sinergi antara Mahasiswa dengan masyarakat. Dengan pemanfaatan kemajuan teknologi saat ini dan sistem informasi yang semakin canggih, kami bersinergi untuk memajukkan Desa ini. Seperti hal nya yang kita tahu bahwa masyarakat daerah Sukabumi terutama daerah yang jauh dari pusat kota itu masih minim pengetahuannya mengenai Teknologi, seperti di Desa Buniwangi ini dimana merupakan sebuah Desa yang terletak di daerah Jampang, Surade. Daerah ini memiliki potensi wisata yang sangat bagus untuk dikembangkan, namun karena kurang nya sumber daya manusia untuk mengelola nya maka wisata disini terbengkalai terlebih lagi tidak mendapatkan nya perhatian dari pemerintah setempat. Maka dari itu kami hadir untuk membantu masyarakat mengembangkan sector pariwisata di daerah ini dengan pemanfaatan sistem informasi. Desa ini harus dikenal lebih dulu oleh masyarakat luas terutama luar daerah, dengan memanfaatkan teknologi saat ini salah satu nya sistem informasi. Kami membuat sistem informasi pariwisata berbasis WEB untuk Desa Buniwangi dimana didalamnya memuat semua aspek mengenai Desa Buniwangi salah satu nya tempat wisata Pantai Minajaya. .Dengan adanya informasi mengenai Desa di internet maka akan membantu Desa untuk lebih dikenal oleh masyarakat luas. Selain itu pemberian pembelajaran dan edukasi mengenai teknologi kepada pelajar di Desa Buniwangi ini dapatmembuka minat mereka terhadap dunia teknologi serta dapat bermanfaat kedepannya, agar mereka dapat menjadi sumber daya manusia yang bermanfaat terutama dalam dunia teknologi untuk memajukan Desa mereka sendiri.