Hubungan Antara Lingkungan Sosial Dengan Kenalan Remaja Di Desa Naras 1 Kota Pariaman - Citra Rosfir Nila; Solfema Solfema (Universitas Negeri Padang, 2023)
Latar belakang penelitian adalah rendahnya lingkungan sosial yang mengakibatkan kenakalan remaja di desa Naras 1. Dengan ini diduga dengan lantaran berkurangnya perhatian orang tua sehingga mengakibatkan anak remaja dapat terpengaruh oleh lingkungan sosial yang kurang baik. Penelitian bertujuan untuk: mengetahui 1) menggambarkan kondisi/ keadaan lingkungan sosial di desa naras 1 kota pariaman; 2) menggambarkan kenakalan remaja di desa naras 1 kota pariaman; 3) melihat hubungan kondisi lingkungan sosial terhadap kenakalan remaja di desa naras 1 kota pariaman.Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis korelasional yang bertujuan menguji hubungan lingkungan sosial dengan perilaku kenakalan remaja di desa naras 1 kota pariaman. Populasi dalam penelitian ini dilakukan pada orang tua dari remaja, terdapat dalam 1 keluarga ada 2 atau 3 anak remaja pada 1 keluarga, dengan teknik pengambilan sampel adalah area sampling dan diambil sebanyak 63 orang tua remaja. Metode ini pengumpulan angket dengan format daftar pertanyaan sebagai alat pengumpulan data, teknik analisis data menggunakan persentase dan untuk mencari product moment Hasil penelitian membuktikan 1) tingginya pengaruh lingkungan sosial terhadap kenakalan remaja di desa naras 1 kota pariaman dikategorikan tinggi; 2) kenakalan remaja sangat meresahkan bagi orang tua maupun masyarakat sekitar apalagi lingkungan yang bisa dikatakan tidak baik; 3) terdapat hubungan antara lingkungan sosial dengan perilaku kenakalan remaja di desa naras 1 kota pariaman. Diharapkan peneliti berikutnya perubahan dalam meneliti serta variabel baru sehingga memperlengkap dan memperbanyak variabel penelitian.