ANALISIS NILAI DIDAKTIS PADA NOVEL TITIK POTONG KARYA RIO S. PAMBUDI - Fania Nurtriana; Sita Gresela Br.Pandia; Trisnawati Hutagalung (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis nilai-nilai didaktis yang terdapat dalam novel Titik Potong karya Rio S. Pambudi. Peneliti juga ingin mengetahui nilai didaktis yang lebih dominan di dalam novel Titik Potong karya Rio S. Pambudi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis kualitatif interpretatif. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian berdasarkan analisis yang telah dilakukan oleh peneliti ditemukan 14 nilai didaktis yaitu nilai kesabaran, nilai kegigihan dan keuletan, nilai empati, nilai saling berbagi, nilai menolong sesama, nilai kejujuran, nilai kesetiaan, nilai kesejatian, nilai hikmah, nilai toleransi, nilai menghargai sesama, nilai membalas kejelekan dengan kebaikan, nilai mengedepankan kebaikan dari keburukan dan nilai kualitas amal kebaikan. Diantara ke-14 nilai tersebut terdapat beberapa nilai yang paling menonjol dan banyak dijumpai di dalam novel tersebut, yaitu nilai empati dan nilai saling berbagi.