Analisis kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika materi persamaan garis lurus - Rais Sa Hidayati Hasibuan; Ririn Tri Angraini; Rukiyah Br Rambe; Suci Frisnoiry (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik kelas 8 di SMP Alhidayah Medan dalam menjawab soal persamaan garis lurus. Subjek data dalam penelitian ini adalah 15 peserta didik kelas VIII SMP Al-Hidayah. Objek penelitian adalah persamaan garis lurus.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik dalam menjawab soal persamaan garis lurus. Kesalahan tersebut meliputi kesalahan dalam memahami instruksi dan petunjuk pada soal, kesalahan dalam menggunakan rumus, dan kesalahan dalam memasukkan nilai ke dalam rumus yang digunakan. Dari 6 soal yang diberikan, terdapat 2 soal yang tidak dijawab dengan benar oleh beberapa peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya bagi peserta didik untuk memperhatikan setiap detail dan petunjuk yang terdapat pada soal persamaan garis lurus, sehingga dapat menjawab dengan tepat dan benar. Selain itu, guru juga perlu memberikan pembelajaran yang efektif dan terstruktur mengenai konsep-konsep dasar persamaan garis lurus, sehingga peserta didik dapat memahami dengan baik dan mampu mengaplikasikannya dalam menyelesaikan soal.