Analisis kesalahan dan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi persamaan trigonometri - Augtrinita Siregar; Beby Nadia Nasution; Desti Rahel Ayunda Sitohang; Ibnu Imam Arif; Suci Frisnoiry (ARKA INSTITUTE, 2023)
Jurnal ini membahas tentang kesulitan belajar matematika yang terkait dengan pemahaman dan penerapan persamaan trigonometri. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang sering dianggap sulit oleh sebagian besar siswa. Dalam konteks ini, persamaan trigonometri merupakan topik yang sering menimbulkan kesulitan bagi siswa dalam memahami konsep dan mengaplikasikannya dalam pemecahan masalah. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika terkait dengan persamaan trigonometri. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei dan wawancara terhadap sekelompok siswa SMA Negeri 2 Medan. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika terkait dengan persamaan trigonometri antara lain kurangnya pemahaman konsep dasar trigonometri, kesulitan dalam mengidentifikasi dan menggunakan rumus trigonometri yang tepat, serta kesulitan dalam mengaplikasikan persamaan trigonometri dalam konteks masalah yang relevan. Selain itu, faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap kesulitan belajar matematika meliputi kurangnya motivasi dan minat terhadap matematika, metode pengajaran yang tidak efektif, dan kurangnya dukungan dari lingkungan belajar, seperti guru dan teman sebaya. Dalam rangka mengatasi kesulitan belajar matematika terkait persamaan trigonometri, disarankan adanya perbaikan dalam pengajaran dan pembelajaran matematika