ANALISIS KEBIJAKAN LINDUNG NILAI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN TAHUN 2014-2019 - Riko Ardiansyah; Suripto Suripto; Supriyanto Supriyanto (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2022)
Hedging on a company aims to protect the company from foreign exchange’s exposure. The population in this study is a company mining sectors listed on Indonesian Stock Exchange period 2014-2019. Sampel selection technique is purposive sampling methods . Based on criteria that have been determined, accuired from 8 companies in the sampel. The type of data that is used annual financial report from each companies website and stock closing price from investing.com. Data were analyzed using descriptive analys and logit regression. The result of this research is Market to Book Value, Cash Flow Volatility, Financial Distress and Leverage has a nothing significant influence on hedging policy simultaneously. Partially, Market to Book Value has a nothing significant influence on hedging policy. Cash Flow Volatility has a nothing significant influence on hedging policy. Financial Distress has a nothing significant influence on hedging policy. Leverage has a nothing significant influence on hedging policy. ABSTRAK Lindung nilai pada suatu perusahaan bertujuan untuk melindungi perusahaan dari adanya eksposur valuta asing. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2019. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan diperoleh sebanyak 8 perusahaan sebagai sampel. Jenis data yang digunakan yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan diperoleh dari situs web perusahaan masing-masing dan data harga saham penutupan yeng diperoleh dari investing.com.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rasio Market to Book Value, Cash Flow Volatility, Financial Distress dan Leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan lindung nilai. Secara parsial Market to Book Value tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan lindung nilai. Cash Flow Volatility tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan lindung nilai. Financial Distress berpengaruh signifikan terhadap kebijakan lindung nilai. Leverage berpengaruh signifikan terhadap kebijakan lindung nilai.