ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY - Priscilla Iranata Panjaitan (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2022)
This study aims to determine the stock market reaction to the Covid-19 event before and after the national announcement of the first Covid-19 case in 2020 in companies listed on the Indonesian stock exchange, the sub-sector of hotels, restaurants and tourism in Indonesia, whose differences are measured abnormally. return and trading volume activity. The sampling technique in this study used a purposive sampling method and obtained 38 companies that fit the criteria. The observation period was carried out for 30 days before the announcement and 30 days after the announcement. The type of data used is secondary data obtained from idx.co.id. The data analysis technique used is the Wilcoxon Signed Ranks Test and uses the SPSS 26 program analysis tool.The results of this study indicate that only 2 hypotheses have significant differences, this shows that the first Covid-19 case in Indonesia had no significant impact. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai reaksi pasar saham terhadap peristiwa Covid-19 sebelum dan sesudah pengumuman nasional kasus pertama Covid-19 tahun 2020 pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia sub-sektor hotel, restoran dan pariwisata di Indonesia, yang perbedaannya diukur dengan abnormal return dan trading volume activity. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 38 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Periode pengamatan dilakukan selama 30 hari sebelum pengumuman dan 30 hari setelah pengumuman. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan menggunakan alat analisis program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hanya 2 hipotesis yang memiliki perbedaan yang signifikan, hal ini menunjukan bahwa adanya peristiwa kasus Covid-19 pertama kali di Indonesia tidak memberikan dampak yang signifikan.