Dampak Return On Assets (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham PT Telkom Indonesia Tbk Periode 2011-2020 - Adang Djatnika Effendi (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2022)
This study aims to determine the effect of Return on Assets (ROA) on stock prices, the effect of Debt to Equity Ratio (DER) on stock prices, and the effect of Return on Assets (ROA) and Debt to Equity Ratio (DER) on stock prices. This research is the telecommunication sub-sector which is listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The data used in the form of secondary data with purposive sampling method, determining the research sample based on the criteria set by the researcher and the sample used is PT Telkom Indonesia Tbk for the period 2011-2020. The data analysis method used is descriptive analysis, classical assumption test, multiple linear regression analysis and hypothesis testing. From the results of data processing, it is found that the multiple linear regression feeling is Y = -5103,499 + 373,001 X1 + 4262,363 X2. The results of the study state that ROA and DER partially have a positive effect on stock prices and partially have a positive effect. Therefore, it is concluded that Return on Assets (ROA) and Debt to Equity Ratio (DER) have a positive and significant effect on stock prices, and Return on Assets (ROA) and Debt to Equity Ratio (DER) have a simultaneous effect on stock prices. affect it by 80.4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap harga saham, pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham, serta pengaruh Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham. Populasi pada penelitian ini ialah subsektor telekounikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan berupa data sekunder dengan metode purposive sampling, menentukan sampel penelitian berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti dan sampel yang digunakan adalah PT Telkom Indonesia Tbk periode 2011-2020. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Dari hasil pengolahan data didapatkan persaaan regresi linear berganda yaitu Y = -5103,499 + 373,001 X1 + 4262,363 X2. Hasil penelitian menyatakan bahwa ROA dan DER secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap harga saham dan secara parsial memiliki pengaruh positif. Maka dari itu disimpulkan bahwa Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara simultan terhadap harga saham dengan kemampuan mempengaruhinya sebesar 80,4%.