PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN KARTU KARIR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS X IPS 2 SMA N 1 PLERET - Artha Prima Bagaskara; Ulfa Danni Rosada (Prodi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, UKI, Jakarta, 2021)
Tujuan pengembangan ini adalah untuk mengetahui pengembangan layanan bimbingan kelompok dengan media permainan kartu karir untuk perencanaan karir siswa serta untuk mengetahui kelayakan setelah dilakukan penilaian hasil uji validasi ahli media, ahli materi, dan ahli layanan terhadap media permainan kartu karir untuk perencanaan karir siswa X IPS 2 SMA N 1 Pleret. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tahapan penelitian dan pengembangan R&D. Hasil dari penelitian menghasilkan sebuah produk berupa media kartu karir untuk perencanaan karir. Dengan hasil penilaian dari ahli media mendapat skor 81,25 dengan kategori sangat baik, hasil penilaian dari ahli materi mendapat skor 83,33 dengan kategori sangat baik, dan hasil penilaian dari ahli layanan mendapat skor 94,44 dengan kategori sangat baik. Perolehan nilai rata-rata 86,34 yang termasuk dalam kategori Sangat Baik. Dari hasil penilaian tersebut disimpulkan bahwa media kartu karir untuk perencanaan karir dapat menunjang layanan guru Bimbingan dan Konseling dalam memberikan pemahaman pentingnya perencanaan karir siswa.