PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING - Tanti Ardianti; Fijriani; Diah Mariana (Prodi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, UKI, Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap seberapa besar pengaruh model pembelajaran quantum (quantum teaching) terhadap hasil belajar siswa di SMK Jayawisata 2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi antar variabel penelitian. Variabel penelitian ini terdiri dari dua, yaitu: Model Pembelajaran Quantum (Quantum Teaching) merupakan variabel bebas dan Hasil Belajar Siswa merupakan variabel terikat. Melalui metode pembelajaran Quantum Teaching yang diterapkan pada proses pembelajaran kewirausahaan diharapkan dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajarnya. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran quantum teaching terhadap hasil belajar siswa.