IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL REALITY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SMAW KELAS XI SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Muhammad Aulia Ifsan; Arwizet Karudin; Bulkia Rahim; Rizky Ema Wulansari (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Kehidupan masyarakat baru-baru ini sebagai hasil dari kemajuan teknologi informasi, Siswa Indonesia memiliki pilihan untuk menghadiri sekolah menengah kejuruan, yang dianggap sebagai Pendidikan menengah kejuruan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan media pembelajaran virtual reality berkaitan dengan Teknik Las Busur Kelas XI Teknik Pengelasan SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Jenis studi Menggunakan metodologi penelitian pretest-posttest kelompok tunggal pre-experimental Design. Sampel Tes ini untuk siswa kelas XI SMK Negeri 1 Padang yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian memperlihatkan analisis data nilai pretest-posttes di uji dengan pengujian Paired sample T test menghasilkan hasil sebagai berikut: thitung (20,523) > ttabel (1,70562). Mempertimbangkan temuan studi dan diskusi Quasi Eksperimen pada bidang keahlihan SMAW XI Teknik las SMK Negeri 1 Sumatera Barat dapat disimpulkan 2 hal berikut. Pertama, Perangkat pembelaran virtual reality SMAW pada bidang keahlihan SMAW berhasil diimplementasikan di kelas XI Teknik Las SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Kedua, Hasil belajar siswa setelah menerapkan media pembelajaran virtual reality di peroleh rata-rata nilai 79. Perolehan nilai akhir ini meningkat dari sebelumnya rata-rata nilai 60.