Telaah Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam - Istiqomah, Laila; Mochammad Yusuf Wijaya (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2022)
Ekonomi Islam yang telah kembali ke kancah ekonomi saat ini, bukanlah hal yang baru dan tiba-tiba muncul tanpa dasar yang jelas. Karena konsep pemikiran yang menjadi teoretis dan teknis yang telah dipraktikkan pasti telah hadir dan berlangsung secara bertahap dalam periode dan fase tertentu. Masalahnya adalah bagaimana kita menemukan kembali jejak kebenaran sejarah yang menjelaskan periode dan fase munculnya konsep pemikiran ekonomi Islam secara teoritis sehingga dapat diterapkan sebagai pedoman untuk tindakan ekonomi berbasis syariah, yang sengaja diabaikan oleh cendekiawan sejarah dan barat. Ketidakmampuan kapitalisme dan sosialisme untuk memberikan solusi terhadap masalah sosial-ekonomi dalam ekonomi dunia terutama pada kaum Muslim, serta kegagalan nyata kedua sistem ini untuk menangani krisis ekonomi global, mendorong para pemikir Muslim untuk melihat ke cermin dan melihat kembali ke warisan Islam untuk menemukan solusi atas masalah yang melanda umat Islam. Memahami sistem ekonomi Islam tidak cukup melalui sosialisasi teknis, tetapi juga pada latar belakang dan sejarah pemikirannya.