Bantu Pengembangan Desa Bersama Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) di Desa Grinting - Purnomo, Halim; Sairin, Sjafri; Samidjo, Gatot Supangkat; Widodo, Aris Slamet; Nurjanah, Adhianty; Rouzi, Kana Safrina (Universitas Alma Ata, 2022)
Desa Grinting merupakan desa yang cukup cocok untuk bercocok tanam. Daun kelor atau Moringa oleifera merupakan salah satu tanaman yang mempunyai segudang manfaat. Karena keberagaman manfaatnya ini di Desa Grinting terdapat sebuah UMKM di kalangan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) di Desa Grinting yang mengembangkan produk daun kelor. Daun kelor di sini diolah dan dibuat menjadi berbagai jenis produk makanan yang lezat. Adapun makanan yang diolah dari bahan daun kelor adalah keripik daun kelor, teh daun kelor dan kue basah daun kelor. Selain dari UMKM daun kelor tersebut, terdapat juga banyak UMKM lainnya. Namun sayangnya dalam pelaksanaannya, UMKM yang berada di Desa Grinting belum memanfaatkan metode pemasaran yang berbasis digital secara optimal. Sebagian besar para pelaku UMKM masih menggunakan metode pemasaran offline sehingga lingkup pemasaran poduk belum seluas pemasaran yang dilakukan secara online. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pendampingan dan membantu pengembangan pemasaran online pada pelaku UMKM di kalangan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) di Desa Grinting.